Dienstag, August 19, 2003

Für Salate öfter Soja- oder Rapsöl verwenden

Bei der Zubereitung von Salaten und anderen Mahlzeiten sollten Verbraucher häufiger auf Soja-, Raps- oder Walnussöl zurückgreifen. Das rät die in Frankfurt erscheinende Fachzeitschrift «Ernährungs-Umschau».

Die in den Ölen enthaltene Alpha-Linolensäure (ALA) ergänze die Wirkung von Omega-3- Fettsäuren, die unter anderem in Fisch- und Fischöl vorkommen. Diese Fettsäuren spielen in der Vorbeugung von Arteriosklerose und koronaren Herzkrankheiten eine wichtige Rolle.

Neben den Pflanzenölen haben den Angaben zufolge auch bestimmte Margarinesorten einen hohen ALA-Anteil. Lebensmittel wie Brot, Joghurt oder Eier, die mit Omega-3-Fettsäuren angereichert wurden, seien eine weitere Ergänzung. Außerdem sollte pro Woche mindestens eine Fischmahlzeit auf dem Speiseplan stehen, empfehlen die Experten.

Beste Bohnen: Sojaöl enthält 61 Prozent mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

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