Zu viel Fruchtsaft kann bei Kindern zu Durchfall führen. Ursache ist meist eine so genannte Fruktosemalabsorption, wie der Kinderarzt Michael Lentze vom Uniklinikum Bonn in der «Ärzte-Zeitung» berichtet. Dabei funktioniere im Darm das Transporteiweiß für Fruktose GLUT-5 nicht richtig. Die über den Fruchtsaft eingenommene große Fruchtzuckermenge überfordere das Protein, so dass es im Dünndarm nur unzureichend abgebaut werden könne.
Laut Lentze haben etwa fünf Prozent der Bevölkerung
ein schwaches Fruktosetransportprotein. «Erwachsene sprechen aber seltener über ihre Beschwerden und trinken auch nicht literweise Apfelschorle», sagt der Kinderarzt. Bei der Fruktosemalabsorption werde der Fruchtzucker schließlich im Dickdarm bakteriell abgebaut, so dass Methangas und Wasserstoff entstünden.
Da der Wasserstoff relativ schnell ausgeatmet werde, könne mit einem einfachen Atemtest die Störung diagnostiziert werden. Liege eine Fruktosemalabsorption vor, müsse aber nicht generell auf Früchte und Obstsaft verzichtet werden, betont Lentze. Obst wie saure Kirschen, Ananas, Apfelsinen, Bananen und Grapefruit könnten gut vertragen werden. Bei Äpfel sei dagegen Vorsicht angesagt.
Quelle - Yahoo.de
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