dpa - Meldung vom 12.09.2003 12:27 Uhr
Während der Einnahme von Antibiotika sollte auf den Verzehr von Milchprodukten verzichtet werden. Die Medikamente könnten mit dem in Milch enthaltenen Kalzium Verbindungen eingehen, die der Körper nicht aufschließen kann, warnt die Techniker Krankenkasse in Hannover.
Dadurch könne sich die Wirkung der Arzneien reduzieren. Kalziumhaltige Lebensmittel sollten daher frühestens wieder zwei Stunden nach Einnahme des Antibiotikums verzehrt werden.
Problematisch kann den Angaben zufolge auch der Genuss von Grapefruitsaft in Kombination mit Medikamenten werden. Der Saft könne zum Beispiel den Abbau blutdrucksenkender Präparate im Körper verhindern, wodurch sich ihre Wirkung erheblich verstärkt. Von rund 50 000 Medikamenten sei bekannt, dass sie mit Lebensmitteln reagieren. Die Krankenkasse rät daher, vor der Medikamenteneinnahme immer den Beipackzettel zu lesen, um Wechselwirkungen auszuschließen.
Quelle-Google.de
Sonntag, September 14, 2003
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen